Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РОДСТВЕННИКИ ГЕРОЕВ, ОТКЛИКНИТЕСЬ! ГДЕ-ТО В ТОПИ БОЛОТ ПОГРЕБЕН ОСТЫВАЮЩИЙ ГРОМ...

12.02.2017, 23:49      Новости Вичуги
Первые разведчики-партизаны, погибшие в Белоруссии в сентябре 1941 года, были ивановцами

Самый трагический год войны – 1941-й, и «белых пятен» в его истории немало. Пришедшее недавно в Иваново из Минска письмо дало повод убедиться – есть люди, которые упорно и самоотверженно собирают все факты о войне и помогают ищущим найти следы своих погибших родных.

Виктор Дирко и Анатолий Петрович из Беларуси много лет исследуют историю первого партизанского отряда особого назначения. В редакцию одной из ивановских газет они направили материал и данные о погибших ивановцах с просьбой о публикации для поиска их родственников. Ответа не получили. Им посоветовали обратиться к Лазарю Иссерзону, известному поисками родных погибших под Сталинградом воинов-ивановцев. Он и принес в нашу редакцию подготовленные им, сверенные по Книгам памяти и сайту ОБД «Мемориал», данные для поиска: «Считаю, что искать родственников героев – наш долг памяти. Родные должны узнать правду о своих погибших, и, возможно, кто-то из них сможет побывать на запланированном 9 мая 2017 года их перезахоронении».

История одного из первых отрядов белорусских партизан

Отряд был сформирован из авиадесантников в августе-сентябре 1941 года на станции Сходня под Москвой Главным разведывательным управлением Генштаба Красной Армии как воинская часть № 44388 для заброски на оккупированную немцами территорию Белоруссии и дальнейшей организации партизанского движения. Командиром назначают Григория Линькова (псевдоним Батя), комиссаром – Давида Кеймаха (псевдоним Дима). Начальником штаба стал капитан Красной Армии Михаил Архипов, он занимался подбором бойцов, в том числе из Ивановской области (в границах тех лет).

После ускоренной подготовки разведчиков в ночь с 17 на 18 сентября 1941 года отряд Бати был десантирован в Витебскую область. Выброска прошла неудачно – район приземления бойцов из-за плохой погоды и отсутствия опыта таких операций растянулся на сто километров. Вскоре капитана Архипова и его бойцов предательски заманили в деревню Амосовку, где в ходе боя с немцами погибли разведчики из Ивановской области – К.Ф. Говорков, А.В. Добрынин, М.И. Селиверстов, Ф.Н. Волков и боец, имя которого пока не установлено.

Авторы письма отыскали свидетеля тех событий. Борис Коваленко, бывший житель деревни Амосовка, которому в 1941 году было девять лет, подтвердил историю гибели разведчиков, он отчетливо помнил и указал место их захоронения.

Авторы письма сообщили, что в апреле 2017 года спецподразделением Минобороны республики Беларусь планируются поисковые работы на месте захоронения, в случае удачного их завершения герои будут с честью преданы земле, перезахоронены в День Победы.

Радистка А.И. Быкова, тоже наша землячка, по сведениям авторов письма, была схвачена немецкими полицаями. По рассказам свидетелей, она вела себя бесстрашно и на допросе бросила в лицо одного полицая чернильницу. Анна Быкова была расстреляна в окружной тюрьме города Лепеля.

Известно и место гибели Н.Л. Захарова из Ивановской области, но пока координаты возле моста через реку Эсса установлены не точно.

Судьбы командиров первого партизанского отряда

Командир Линьков, Батя, в 43-м получил звание Героя Советского Союза, умер в 1961 году. Комиссар Кеймах и его «отряд Димы» участвовал в операции по ликвидации кровавого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе, пропал без вести. Капитан Архипов пропал без вести в ноябре 1941 года, выполняя задание Бати пройти линию фронта для установки связи отряда с Москвой.

Подготовила Ирина МИРНАЯ

Разыскиваются родственники К.Ф. ГОВОРКОВА

Просьба обращаться к Лазарю Матусовичу Иссерзону, дом. тел. 8 (4932)56-51-04, моб. 8-920-677-82-84.

Говорков Константин Федорович, 1922 г.р., Ивановская обл., Вичугский р-н, п.Старая Вичуга, призван 24.07.41 г. Вичугским РВК, сержант, в партизанский отряд вступил в сентябре 1941 года, погиб в конце сентября 1941 года на территории Белоруссии. Брат: Говорков Борис Федорович, Ивановская обл., Вичугский р-н, п. Старая Вичуга, ул.1 Мая, д. 43. (Дополнительно по сайту ОБД: вероятно, отец К.Ф. Говоркова – Говорков Федор Петрович, 1895 г.р. Место рождения: Ивановская область, Вичугский р-н, Жирятинский с/с, д. Жирятино, пропал без вести в 1942 году. Сын Борис Федорович: п. Ст.Вичуга, ул. 1 Мая, д. 43).

Источник: www.vichugskie-novosti.ru
 Читайте также:

Как записать ребёнка в детский сад онлайн

Мы продолжаем знакомить читателей с  электронными услугами, предоставляемыми единым государственным порталом «Госуслуги.ру» в рамках программы «Социальный маркетинг» на территории Ивановской области, которую реализует департамент внутренней политики. Записать ребёнка в ..

Производители молочной продукции и торговые сети Ивановской области подпишут меморандум о сотрудничестве

Актуальные вопросы производства и реализации лекарственных препаратов и продовольственных товаров обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области 27 июля. Заседание состоялось под председательством губернатора региона ..

Порядка 40 коллекций модельеров показаны в рамках XII российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

В двенадцатый раз в регионе состоялся российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра». В рамках основного показа было представлено порядка 40 коллекций модельеров. Участников и гостей фестиваля моды поприветствовал губернатор Ивановской области Павел Коньков.  ..

Выезд мобильной бригады ОБУСО «Заволжский ЦСО» в с. Есиплево

13 июля согласно утвержденному графику, состоялся выезд мобильной бригады ОБУСО «Заволжский ЦСО» в с.Есиплево Волжского сельского поселения. В составе бригады – заведующая отделением социального обслуживания на дому Лебедева И.Ю., специалист ТУСЗН Назарян М.А. На..

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня 14 июля, пятница, к читателям приходит новый номер газеты — № 28. Вот некоторые материалы номера. Не очень приятная новость МЧС о том, что на территории области сохраняется возможность ухудшения погодных условий. По информации Ивановского гид..

Госуслуги. Долги, о которых вы не знаете

Мы продолжаем знакомить читателей с электронными услугами, предоставляемыми единым государственным порталом «Госуслуги.ру» в рамках программы «Социальный маркетинг» на территории Ивановской области, которую реализует департамент внутренней политики. Почему приходят суде..

8 июля - День семьи, любви и верности

Уважаемые жители и гости Вичугского муниципального района! Поздравляем Вас с Днем семьи, любви и верности! Жизнь любого человека начинается с семьи, где происходит его формирование, как личности. Семья, забота, взаимное уважение, согласие и любовь близких - главная опора и..

Выявлен вирус африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что 4 июля в пробах, отобранных от павшей домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве на территории городского округа Тейково, выявлен вирус африканской чумы свиней. С целью недопущения заноса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство