Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА КОМБИНАТА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ОДОБРЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ ВНЕШЭКОНОМБАНКА

01.01.2017, 17:21      Новости Вичуги
Проект строительства комбината синтетического волокна в Вичуге рассмотрели в рамках заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка, состоявшегося 21 декабря под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Данный проект предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год.

«Цель проекта – в локализации производства высококачественного волокна и замещении импортного сырья для легкой и текстильной промышленности в нашей стране», – отметил Дмитрий Медведев в ходе заседания Наблюдательного совета ВЭБ. Он также подчеркнул, что Внешэкономбанк продолжает исполнять функции института развития.

«Принятое сегодня на Наблюдательном совете Внешэкономбанка решение о том, что госкорпорация выступит в роли гаранта реализации нашего проекта, безусловно, знаковое событие. Завершен сложнейший этап подготовительной работы, следующий этап – непосредственно строительство комбината», – отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, комментируя итоги заседания Наблюдательного совета ВЭБ. «Сегодня потребность российских компаний в синтетическом волокне составляет около 200 тыс. тонн в год, и этот рынок растет. При этом все перерабатываемое в России волокно – импортное. Со строительством комбината в Ивановской области мы делаем серьезную заявку на то, чтобы полностью обеспечить сырьем российский рынок и всех отечественных производителей, которые используют синтетику», – подчеркнул Павел Коньков.

Он также выразил благодарность председателю Внешэкономбанка Сергею Горькову и команде, работающей над проектом. «Отдельно выражаю признательность и благодарность высшему руководству страны – Президенту России Владимиру Путину и Премьер-министру России Дмитрию Медведеву – за поддержку Ивановской области на этом важнейшем этапе подготовки ключевого проекта отечественной текстильной отрасли и для экономики ивановского региона», – сказал Павел Коньков.

Строительство нового производства начнется уже в 2017 году, в 2020 году планируется выйти на производственные мощности.

Добавим, что разработка проекта и решение всех сопутствующих вопросов заняли несколько лет. Первоначальная его презентация состоялась в рамках программы VI Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо» в Иванове в сентябре 2011 года. Разработка непосредственно проектно-сметной документации для комбината профинансирована из средств регионального бюджета.

Контракт на разработку ПСД был подписан 1 октября 2013 года с ООО «УДЕ» (Дзержинск, Нижегородская область), являющейся подразделением известной немецкой корпорации ThyssenKrupp Uhde GmbH. В 2014 году разработка документации завершена: комбинат спроектирован с учетом самой современной общемировой тенденции производства полиэфирных штапельных волокон методом прямого формования непосредственно из расплава полимера. В июле 2016 года инвестор выкупил проект, вернув в областной бюджет более 350 млн. рублей.

Уже 1 декабря текущего года в г. Эссен (Германия) подписан контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание между предприятием «Ивановский полиэфирный комплекс», реализующим проект, и генеральным поставщиком Uhde Inventa-Fischer GmbH. К настоящему моменту также проработан вопрос сырьевого обеспечения комбината синтетического волокна. Подписаны рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год с ПАО «СИБУР Холдинг» и «Нижнекамскнефтехимом». Заключено соглашение с корейской компанией POSCO DAEWOO Co. на весь объем потребности в терефталевой кислоте – 155 тыс. тонн в год.

Добавим, в текущих ценах строительство комбината оценивается в сумму более 20 млрд. рублей. Планируется создание 550 новых рабочих мест. Проект включен в обновленную Стратегию развития текстильной промышленности России до 2025 года, получил поддержку высшего руководства страны.

В планах руководства Ивановской области – организация переработки продукции комбината непосредственно на территории региона, для чего сформирован проект строительства индустриального парка «Вичуга». Основными потребителями продукции комбината станут текстильные предприятия (производство подкладочных материалов, одежды и спецодежды, наполнителей для мебели), автопром (обивочные ткани, шумо- и виброизоляция), домостроительные и дорожно-строительные компании (геотекстиль, основа для кровельных материалов, напольных покрытий), сельхозпредприятия (укрывные материалы, материалы для ландшафтных работ), а также ряд других отраслей.

Источник: www.vichugskie-novosti.ru
 Читайте также:

Как записать ребёнка в детский сад онлайн

Мы продолжаем знакомить читателей с  электронными услугами, предоставляемыми единым государственным порталом «Госуслуги.ру» в рамках программы «Социальный маркетинг» на территории Ивановской области, которую реализует департамент внутренней политики. Записать ребёнка в ..

Производители молочной продукции и торговые сети Ивановской области подпишут меморандум о сотрудничестве

Актуальные вопросы производства и реализации лекарственных препаратов и продовольственных товаров обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области 27 июля. Заседание состоялось под председательством губернатора региона ..

Порядка 40 коллекций модельеров показаны в рамках XII российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра»

В двенадцатый раз в регионе состоялся российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра». В рамках основного показа было представлено порядка 40 коллекций модельеров. Участников и гостей фестиваля моды поприветствовал губернатор Ивановской области Павел Коньков.  ..

Выезд мобильной бригады ОБУСО «Заволжский ЦСО» в с. Есиплево

13 июля согласно утвержденному графику, состоялся выезд мобильной бригады ОБУСО «Заволжский ЦСО» в с.Есиплево Волжского сельского поселения. В составе бригады – заведующая отделением социального обслуживания на дому Лебедева И.Ю., специалист ТУСЗН Назарян М.А. На..

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня 14 июля, пятница, к читателям приходит новый номер газеты — № 28. Вот некоторые материалы номера. Не очень приятная новость МЧС о том, что на территории области сохраняется возможность ухудшения погодных условий. По информации Ивановского гид..

Госуслуги. Долги, о которых вы не знаете

Мы продолжаем знакомить читателей с электронными услугами, предоставляемыми единым государственным порталом «Госуслуги.ру» в рамках программы «Социальный маркетинг» на территории Ивановской области, которую реализует департамент внутренней политики. Почему приходят суде..

8 июля - День семьи, любви и верности

Уважаемые жители и гости Вичугского муниципального района! Поздравляем Вас с Днем семьи, любви и верности! Жизнь любого человека начинается с семьи, где происходит его формирование, как личности. Семья, забота, взаимное уважение, согласие и любовь близких - главная опора и..

Выявлен вирус африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что 4 июля в пробах, отобранных от павшей домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве на территории городского округа Тейково, выявлен вирус африканской чумы свиней. С целью недопущения заноса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство